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  • Brueninghoff Umweltbewusstsein

Für die Umwelt

100% Verantwortung

Nachhaltige Futterherstellung bei Brüninghoff

Instantkaffee oder frisch gemahlener Kaffee? – Die meisten Menschen müssten darüber nicht lange nachdenken und würden sich für den frisch gemahlenen Bohnenkaffee entscheiden. Qualität und Geschmack geben hier den Ausschlag.

In welchem Zusammenhang diese Frage mit Brüninghoff steht? Durch die von uns angewendete Fütterungsweise ergeben sich gleich mehrere Vorteile in Bezug auf die ökologische Nachhaltigkeit: Wir nutzen flüssige Produkte in Form von Molke und Magermilch für die Herstellung unserer Kälbermilch. Durch die Weiterverwendung der Produkte durch uns entfällt die Eintrocknung dieser, die andernfalls viel Energie in Anspruch nehmen würde. Auch Transportwege zu den Eintrocknungsbetrieben werden durch die Weiterverwertung überflüssig. Vor allem aber sparen wir dadurch, dass wir im Gegensatz zu anderen Betrieben kein Milchpulver verwenden, wertvolles Grundwasser ein, denn bei uns muss kein Produkt vor der Fütterung wieder aufgelöst werden.

Während bei uns die Kälber mit Raufutter zur freien Aufnahme und eigens zubereiteter Kälbermilch gefüttert werden, geben unsere Mitbewerber dem Milchpulver den Vorzug.
Unsere Fütterungsweise mit viel Raufutter und einer rationierten Menge an Milch trägt zu einer nährstoffreicheren, gesünderen und eben auch ökologischeren Aufzucht bei. Darüber hinaus produzieren wir unsere Kälbermilch selbst. Wir beziehen die flüssige Magermilch aus der Rahmproduktion und erhalten von Käsereien die notwendige Molke. Diese beiden Komponenten werden mit hochwertigen pflanzlichen Fetten und Eiweißen gemischt und um wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente ergänzt. Bei der Zusammensetzung achten wir stets auf die Bedürfnisse und Alter der Kälber. Anschließend stellen wir den Landwirten die Milch zur Verfügung, sodass diese sich nicht um die Zusammensetzung kümmern müssen und wir die Fütterungsweise der Kälber genauestens überwachen und nachhalten können. Denn das Futter und die Art der Fütterung sind entscheidend für die Qualität des Kalbfleisches.

Ressourcenschonende Produktion

In Sachen ressourcenschonende Produktion setzt Brüninghoff auf die Energiegewinnung im Blockheizkraftwerk (BHKW). Durch die Kraft-Wärme-Kopplung wird bei der Stromerzeugung ein Großteil der dabei anfallenden Wärme als Nutzenergie verwendet. Während Strom für den Schlacht- und Zerlegebetrieb erzeugt wird, kann die Abwärme für die Warmwasseraufbereitung genutzt werden. Dadurch ist der Wirkungsgrad des BHKW deutlich höher als bei der herkömmlichen Stromerzeugung. Die Nutzung beider Energiearten führt zur Einsparung von Primärenergie und damit zum nachhaltigen Umgang mit wichtigen Ressourcen. Im Sinne des Klimaschutzes wird der CO2-Ausstoß durch den geringeren Brennstoffbedarf (als bei der getrennten Erzeugung) reduziert.